Всё будет Sublime! Редактирование файлов через ssh

Safoyeth 13 Дек 2016

Эта небольшая шпаргалка об одной простой задаче — настройке моего любимого Sublime Text 3 для открытия удалённых текстовых файлов.

Есть удалённый сервер (на FreeBSD, но разницы между BSD и Linux по сути нет), есть локальный компьютер с Windows и Putty. Задача: настроить открытие файлов с удалённого сервера в локальном Sublime Text 3 (для Sublime Text 2 настройка аналогична).

Как обычно всё очень просто, если знать куда и как нажимать. Для начала установим расширение rsub в Sublime Text. Проще всего через Package Control. Открываем Command Palette (Shift + Ctrl + P), пишем install и видим Package Control: Install Package, нажимаем Enter. В открывшемся списке находим rsub и ещё раз нажимаем Enter. После установки плагина Sublime Text необходимо перезапустить.

Далее соединяемся с сервером. У меня в качестве консоли стоит bash, но и для всяких там sh/csh и прочих действия будут похожими. Прямо в корневой папке (или где хотите) нужно выполнить:

после чего у вас в папке появится файл rmate.

А вот дальше интереснее! Если у вас есть права администратора, то всё просто: нужно дать файлу права на исполнение и переместить его в bin. Примерно как-то так:

Для тех (типа меня!), у кого нет прав рута можно сделать так (подразумевается, что вы знаете, где вы находитесь и что делаете!):

то есть создать папку, перенести туда rmate и сделать файл исполняемым. Для примера, у меня rmate лежит в папке /home/safoyeth/bin. Дальше нужно добавить путь, где лежит rmate в переменную $PATH. Конечно, можно каждый раз в консоли выполнять что-то типа такого:

но это не совсем то, чего бы хотелось. Вместо этого лучше в корневую директорию положить файлик .bashrc (если у вас bash) с таким содержимым:

Естественно вместо /home/safoyeth/bin вы должны написать свой путь. Теперь нужно просто выполнить

и rmate будет доступен откуда угодно в пределах файловой системы.

Заключительный шаг — настройка ssh-клиента. Для всех нормальных людей с Linux/OS X/FreeBSD и прочими вкусняшками (шутка) на борту — это делается путём создания в ~/.ssh файла config с таким содержимым

и последующим выполнением в консоли команды типа ssh myhost. Для пользователей Putty же каждый раз (! — я во всяком случае не смог найти где можно сохранить настройки) нужно будет делать следующее: Клик правой кнопкой по заголовку окна Putty с активным соединением -> Change Settings... -> В открывшемся окне слева выбрать SSH -> Tunnels в поле Source port написать 52698, в Destination — 127.0.0.1:52698, изменить переключатель на Remote, нажать Add, затем Apply. Профит!

Пользоваться этим чудом можно и нужно так:

  • Открываем Sublime Text
  • Соединяемся с сервером
  • Проводим манипуляции с Putty если нужно
  • Чтобы открыть файл пишем rmate path/to/file

Мне особенно нравится, что так можно работать с множеством файлов одновременно. Инструкция писалась на основании этой статьи с Хабра и собственных ковыряний. Надеюсь, кому-то ещё она будет полезна! Всем стабильных серверов! 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.




Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: