XAMPP для самых маленьких

Safoyeth 15 Ноя 2016

Данная шпаргалка предназначена для тех, кому лень (то есть для себя) читать то, что пишет XAMPP после установки при конфликте портов. Такое возникает, когда XAMPP установлен в систему (в моём случае это были Windows 7, Windows 8.1 и Windows 10), в которою до этого был установлен Skype или VMWare. О том, как поменять порты и есть эта шпаргалка.
Я опишу проблему конфликта портов Apache и Skype. В принципе, проблема описана английским по белому при запуске контрольной панели:
xampp_error
Наша задача состоит в том, чтобы просто поменять порты у Apache или у Skype. Проще сделать это у Apache, чем и займёмся. Во первых, кликнем по кнопке Config, которая наверху справа с отвёрткой. Откроется меню настройки XAMPP:
xampp_config
Нажмём на Service and Port Settings, откроется следующее окно:
xampp_ports
Во вкладке Apache, которая открыта по умолчанию, выставляем Main Port на какой хотим, я всегда ставлю на 88 и конфликтов не имею. SSL Port также нужно поменять на что угодно, опять же я использую 444 и пока без проблем. После того, как выставили порты, нажимаем Save и в окне настроек тоже.
Теперь если перезагрузить XAMPP, то он нормально запустится и никаких ошибок показывать не будет, но если мы попробуем запустить Apache, то XAMPP нас обрадует вот таким вот посылом:
xampp_apache_error
На самом деле Апач настолько суров, что он просто требует, чтобы его конфиги правили ручками! Посему, нажимаем на кнопку Config, которая относится к Apache (самая верхняя без отвёртки 🙂 ), в выпадающем меню выбираем сначала первую строчку - Apache (httpd.conf). Откроется файл конфига. У меня он начинается так:

Находим строчку "Listen 80" и меняем её на "Listen 88", или на тот номер порта, который установили в настройках ранее. Сохраняем. Снова кликаем по той же кнопке Config, открываем второй файл - Apache (httpd-ssl.conf). У меня он начинается так:

Опять же находим строчку "Listen 443" и меняем её на "Listen 444", ну или что вы там написали в настройках раньше. Сохраняем, перезапускаем XAMPP, стартуем Apache и видим, что он успешно стартовал на наших портах:
xampp_success

Подобные моменты могут возникнуть и с MySQL, но решаются они аналогичным образом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.




Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: